Взгляд оптимиста

Ведомости

Активы банков в этом году могут вырасти на четверть, а капитал их будет пополняться в основном за счет государства, ожидают в ЦБ.

Активы российских банков по итогам 2008 г. выросли на 38% против 44% в 2007 г., привел предварительную оценку руководитель департамента банковского надзора и регулирования ЦБ Алексей Симановский. Прирост портфеля корпоративных кредитов — 34%, а не 51,5%, кредиты гражданам увеличились более чем на треть, в 2007 г. — на 57,8%. Вклады населения за год выросли лишь на 14%, а компаний — на 18%, в прошлом году — на 35,4% и 47,2% соответственно.

Капитализация банков также притормозила. По подсчетам Симановского, прирост составил 46,5%, а в 2007 г. он был равен 57,8%. Это сопоставимые результаты, ведь в 2007 г. проводились эмиссии крупных банков, уверен Симановский. Снижение темпов кредитования его не беспокоит — темпы были слишком высокими, «за ними не поспевала оценка рисков».

Активы в I квартале 2009 г. будут расти на 1,5—2% в месяц, динамика роста кредитного портфеля будет такой же — 20—25% по итогам года, прогнозирует Симановский. Он ожидает, что в 2009 г. увеличится рост просроченной задолженности — по итогам прошлого года она составляла 3,8%, после трех первых месяцев 2009 г. будет на уровне 4—4,5%. Резервы на возможные потери у банков также вырастут и к 1 апреля составят 5—6%, полагает Симановский (на 1 января они были на уровне 4,9—5%).

«Если смотреть оптимистично на ситуацию, то темп прироста может и не измениться, если банки будут полноценно пользоваться смягчением нормативов ЦБ», — надеется Симановский. Прогноз по росту капитала он давать остерегся: в основном капитал будет пополняться за счет государственных средств и в меньшей степени — за счет частных. «Мы ожидаем, что наши активы будут расти быстрее. Скорее всего, ЦБ имеет в виду, что в ближайшее время будет расти прежде всего капитал госбанков, а существенного роста капитала частных банков ожидать не стоит», — комментирует зампред правления банка «Абсолют» Олег Скворцов.

В 2008 г. рост активов по системе составлял в среднем 2,2% в месяц, констатирует аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов: «Рост до 24% к концу года — это весьма оптимистично, при том что оценки роста денежной базы к концу года были достаточно скромными (первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в конце декабря прогнозировал рост денежной массы в 2009 г. на 10%. — «Ведомости»)». «Это говорит о некоторой несогласованности оценок внутри ЦБ», — считает Хамракулов, который оценивает рост активов по системе за год в 12,5%. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что активы банков в I квартале вырастут на 1%, за год, по оптимистичному прогнозу — на 10%, а по реалистичному — не изменятся. Пик просроченной задолженности придется на конец I — начало II квартала — до уровня 7—8%, считает Орлова. Ей не очевидно, что под все проблемные кредиты у банков будут сформированы достаточные резервы.

Поскромничали

По итогам 2008 г. банки восстановили прибыль от расходов по переоценке портфелей ценных бумаг на 40,4 млрд руб. (без учета Сбербанка), подсчитал руководитель департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Если бы банки максимально использовали это право, то объем восстановленных доходов был бы существенно больше, отметил он.

Последние статьи:

Кудрин: ситуация на российском финансовом рынке будет стабильной

На совещании президента с членами правительства министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что золотовалютные резервы страны позволяют осуществить такие важные операции, как поддержка кредитования российской экономики и конвертацию на внутреннем рынке. "Ситуация на внутреннем рынке, без сомнений, будет стабильная",- заверил президента Владимира Путина вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.     читать далее >>

Ситуация с ликвидностью в РФ стабилизируется и будет улучшаться

Как сообщила пресс-служба Министерства финансов России, ситуация на финансовом рынке РФ стабилизируется и дальше будет улучшаться, к тому же количество допущенных к аукционам Минфина банков увеличится.

'Можно сказать, что ситуация с ликвидностью на российском рынке нормализуется', — замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Петр Казакевич.      читать далее >>

Взгляд оптимиста

Активы банков в этом году могут вырасти на четверть, а капитал их будет пополняться в основном за счет государства, ожидают в ЦБ. Активы российских банков по итогам 2008 г. выросли на 38% против 44% в 2007 г., привел предварительную оценку руководитель департамента банковского надзора и регулирования ЦБ Алексей Симановский. Прирост портфеля корпоративных кредитов — 34%, а не 51,5%, кредиты гражданам увеличились более чем на треть, в 2007 г. — на 57,8%. Вклады населения за год выросли лишь на 14%, а компаний — на 18%, в прошлом году — на 35,4% и 47,2% соответственно.      читать далее >>
Морской порт Усть-Луга растет

Филиал ОАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» выполнил в 2008 году программу ремонтов электросетевого оборудования

В филиале ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» определяют лучший РЭС

Компания «Нетберг» завершила внедрение антиспамовой системы PineApp в «Страховой Компании «Согласие»

Richpromo: лучший подарок это книга, но ещё книга один из лучших реклама носителей

RSSportal.ru
Новости в формате RSS


Курсы валют на Банкир.Ру

Ефремов Анатолий
Профессиональный журналист. В настоящее время работает консультантом в нескольких ведущих финансовых изданиях Санкт-Петербурга.



Copyright © 2009 Авторский сайт Ефремова Анатолия. Ситуация на финановом рынке. Аналитика. Обзоры статей.


Сайт управляется системой uCoz