Двойка с плюсом

Приложение к газете "Коммерсантъ" № 183(2552) от 09.10.2002

Будучи совершенным профаном в области обращения любых ценных бумаг, кроме наличной валюты, я не могу проникнуть в профессиональный смысл представленного рейтинга — разве что предположить, каким прекрасным подспорьем для предсказания шевелений рынка в ответ на те или иные всемирные или местные происшествия этот рейтинг может стать.

В этом рейтинге интересно и нечто иное. Общие, так сказать, соображения.

Вот, например, общий средний балл для всех событий (баллы, приведенные в таблице на стр. 25, сложены и поделены на 20 — число представленных событий) составляет 4,76. По привычной мне школьной пятибалльной системе это даже не тройка с минусом — это двойка, пусть и с плюсом. Я нарочно повторю, что таким образом в среднем оценены самые главные за два года события, касающиеся фондового рынка.

Взяв общий средний балл и подставив его в ту же таблицу, обнаружим, что он займет в ней седьмое место, на пренебрежимые 0,11 отстав от события номер один, по мнению профессионалов-респондентов, в сфере государственного регулирования рынка ценных бумаг, то есть от назначения главой ФКЦБ Игоря Костикова.

Остальное — менее значительно. Принятие поправок в закон о рынке ценных бумаг — двойка без всякого плюса. Крупнейшая в истории рынка (вроде бы) сделка по продаже Банком Москвы инвестиционной компании "Тройка Диалог" — кол.

Другой интересный момент. В первую пятерку попало только одно событие, относящееся к 2002 году,— скандал вокруг Enron и Anderson, да и то начался этот скандал все-таки в 2001 году. В целом, в итоговом рейтинге событий, относящихся только к 2002 году, всего три: принятие Кодекса корпоративного управления ФКЦБ, принятие поправок в Закон о рынке ценных бумаг и продажа Банком Москвы компании "Тройка Диалог".

Лидер же рейтинга, президентские выборы в России, формально относится к 2000 году. Но это формально. Я нарочно посмотрел, как реагировал российский фондовый рынок на сами выборы (они состоялись 27 марта 2000 года), и оказалось, что в понедельник, 28 марта 2000 года, за первые 15 минут акции прибавили в цене почти 5%; к середине дня цены большинства бумаг достигли пика, и спекулянты принялись фиксировать прибыль; к 17.00 их котировки вернулись на уровень открытия торгов; а по итогам дня, последовавшего за важнейшим в фондовой жизни последних двух лет событием, котировки упали почти на 2%. (Правда, всю неделю перед выборами котировки вполне заметно росли.)

Самый же высокий прыжок, связанный с политическими событиями, российский фондовый рынок совершил вовсе не в марте 2000 года, а в самом конце декабря 1999-го: тогда за несколько часов торгов в РТС котировки выросли более чем на 30%; на западных рынках по итогам торгового дня 31 декабря цены на российские еврооблигации поднялись на 15%, а ADR на акции российских компаний подскочили почти на 50%! Если кто не помнит: эта фондовая эйфория была связана с заявлением Бориса Ельцина об отставке. Впрочем, можно сказать, что как раз 31 декабря 1999 года и был выбран (точнее говоря, назначен) второй президент России, и говоря о "президентских выборах в РФ", респонденты Ъ имеют в виду именно телеобращение первого президента. Так что лидер рейтинга — одновременно и самое давнее из событий, в нем упоминаемых.

Замечу, что появление Игоря Костикова в должности председателя ФКЦБ (седьмое по важности в рейтинге #4 и последнее возвышающееся над общим средним баллом событие) теснейшим образом связано с "выборами" президента Путина: до назначения большинство участников фондового рынка знать не знали господина Костикова, а занял он свой пост, поскольку до того работал заместителем председателя комитета финансов администрации Санкт-Петербурга и был господину Путину хорошо знаком. Кстати сказать, произошло это назначение в феврале 2000 года, то есть опять-таки в самом начале охваченного рейтингом временного отрезка.

Теперь позволю себе прямо-таки выпад в сторону респондентов. В первой пятерке рейтинга #4 четыре события относятся к числу общечеловеческих, в смысле — не узкопрофессиональных, но именно их фондовые специалисты считают самыми важными. Я, как уже говорил, страшно далек от фондового рынка, и тем не менее и про президентские выборы, и про теракты в США, и про резкое падение NASDAQ, и даже про скандал с Enron более чем наслышан. И только конфликт миноритарных акционеров с РАО "ЕЭС России" представляется мне в большей степени фактом профессиональной жизни фондового рынка. А вот события, по названию явно относящиеся к таковой, например, все, что касается ФКЦБ, занимают в рейтинге места 7, 8, 13, 17 и 18 и заслужили средний балл 3,97, то есть твердую двойку.

В общем, картина получается следующая. Фондовых специалистов в целом жизнь интересует не очень-то, в среднем на двойку с плюсом. Но еще гораздо меньше их интересует их профессиональная жизнь, которую они оценивают еще ниже. Итоговый рейтинг позволяет сделать вывод, что фондовые специалисты — такие же люди, как и нефондовые специалисты; я нарочно провел небольшой собственный опрос знакомых врачей, какие события последних двух лет им кажутся наиболее важными, и — вы будете смеяться — первые два места у врачей заняли те же самые два события, теракт в США и новый президент России. А на седьмое место они поставили назначение министром здравоохранения Юрия Шевченко, старинного знакомого президента Путина по совместной жизни в Санкт-Петербурге. Извините, если кого обидел.

Последние статьи:

Кудрин: ситуация на российском финансовом рынке будет стабильной

На совещании президента с членами правительства министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что золотовалютные резервы страны позволяют осуществить такие важные операции, как поддержка кредитования российской экономики и конвертацию на внутреннем рынке. "Ситуация на внутреннем рынке, без сомнений, будет стабильная",- заверил президента Владимира Путина вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.     читать далее >>

Ситуация с ликвидностью в РФ стабилизируется и будет улучшаться

Как сообщила пресс-служба Министерства финансов России, ситуация на финансовом рынке РФ стабилизируется и дальше будет улучшаться, к тому же количество допущенных к аукционам Минфина банков увеличится.

'Можно сказать, что ситуация с ликвидностью на российском рынке нормализуется', — замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Петр Казакевич.      читать далее >>

Взгляд оптимиста

Активы банков в этом году могут вырасти на четверть, а капитал их будет пополняться в основном за счет государства, ожидают в ЦБ. Активы российских банков по итогам 2008 г. выросли на 38% против 44% в 2007 г., привел предварительную оценку руководитель департамента банковского надзора и регулирования ЦБ Алексей Симановский. Прирост портфеля корпоративных кредитов — 34%, а не 51,5%, кредиты гражданам увеличились более чем на треть, в 2007 г. — на 57,8%. Вклады населения за год выросли лишь на 14%, а компаний — на 18%, в прошлом году — на 35,4% и 47,2% соответственно.      читать далее >>
Морской порт Усть-Луга растет

Филиал ОАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» выполнил в 2008 году программу ремонтов электросетевого оборудования

В филиале ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» определяют лучший РЭС

Компания «Нетберг» завершила внедрение антиспамовой системы PineApp в «Страховой Компании «Согласие»

Richpromo: лучший подарок это книга, но ещё книга один из лучших реклама носителей

RSSportal.ru
Новости в формате RSS


Курсы валют на Банкир.Ру

Ефремов Анатолий
Профессиональный журналист. В настоящее время работает консультантом в нескольких ведущих финансовых изданиях Санкт-Петербурга.



Copyright © 2009 Авторский сайт Ефремова Анатолия. Ситуация на финановом рынке. Аналитика. Обзоры статей.


Сайт управляется системой uCoz